Какое же питание снижает риск развития паразитозов?
Оказывается, люди с незапамятных времен знали, как надо питаться, чтобы глисты и паразиты не задерживались в организме.
Большинство растений, издавна используемых в борьбе с паразитами, содержат горечи. Раньше люди употребляли эти растения в пищу, зная, что они защитят их от паразитов. От малярии лечились хиной, от круглых червей – чесноком, корой осины, использовали девясил, барбарис. Растений, содержащих горечи довольно много. Основные из них – пижма, черный орех, гвоздика, косточки грейпфрута, соссюрея.
А еще специалисты считают что, надо меньше употреблять пищи, которая способствует размножению паразитов-глистов, а именно: сахара, углеводов, которые являются питательной средой для грибов-кандида и лямблий. Больше употреблять каш, овощей, растительного масла. Отличная замена сахару - стевия. Ведь питание человека оказывает большое влияние на состояние организма; кишечника, кожи и других органов и систем. Обильное, беспорядочное, сладкое питание – идеальная среда для размножения паразитов всех видов. Питание должно способствовать нормальному пищеварительному процессу, то есть должно быть достаточным, а не обильным; содержать биологически активные и другие вещества, необходимые для здоровья.
Интересные и полезные сведения об антипаразитарных продуктах приведены в книге «Зеленая аптека», написанной доктором Джеймс А. Дьюком.
Оказывается - отличное средство против некоторых опаснейших гельминтов:
- Имбирь (Zingiber officinal) Проводились исследования, и обнаружилось, что за 4 часа экстракт имбиря лишил подвижности более 90% личинок анизакиса, японского родственника аскариды, которым можно заразиться, поев сырой рыбы, а за 16 часов полностью их уничтожил.
- Ананас (Ananas comosus). С цепнями можно успешно бороться, если питаться одними ананасами. Они содержат протеолитический(расщепляющий белки) фермент бромелайн.
- Куркума длинная (Curcuma longa). В Индии принимают эту вкусную пряность для изгнания гельминтов, особенно нематод. Куркума содержит четыре соединения с антипаразитарной активностью. По отдельности они не эффективны, но вместе оказывают сильное глистогонное действие.
- Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum). Бутоны этого растения, известные как пряность гвоздика, изгоняют из нашего кишечника разных паразитов, в том числе и гельминтов. Можно заваривать крепкий гвоздичный чай или добавлять эту пряность в молотом виде к ананасному или папайевому соку.
- Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo). Экстракты из тыквенных семечек делают неподвижными глисты и помогают изгнать их и других паразитов из кишечника. Врачи и народные целители часто советуют для избавления от кишечных паразитов съедать примерно по 30 гр. тыквенных семечек ежедневно. Существует запатентованный экстракт из тыквенных семечек.
- Чеснок (Allium sativum). Для борьбы с острицами, аскаридами, лямблией (одноклеточное из группы простейших) и другими кишечными паразитами издавно используется чеснок. Смешивают сок из его трех зубчиков примерно со 150мл морковного и принимают это средство каждые 2 часа.
- Папайя (Carica papaya). Местные жители, чтобы избавиться от кишечных паразитов пили протеолитический (расщепляющий белки) млечный сок папайи или глотали примерно дюжину семян папайи.
Для снижения рисков заражения паразитами, необходимо употреблять в пищу как можно больше свежего чеснока и сырого лука: в измельченном виде на бутерброды или в салате, добавлять в творог, отварной картофель. Следует больше пить отвара фенхеля и ромашки.
Г.Малахов в книге "Жизнь без паразитов" так пишет о важности правильного питания для сохранения здоровья.
Для уничтожения микропаразитов, обитающих в плазме крови, надо насыщать организм кремнием. Кремниевая коллоидная система благодаря своему особому электрическому заряду обладает свойством притягивать, удерживать, уничтожать и выводить вон из организма, вирусы, болезнетворные микроорганизмы и их яды. О кремниевой воде говорят так: она сочетает в себе вкус и свежесть родниковой воды, чистоту и структуру талой воды и бактерицидные свойства серебряной. Вирус гриппа, гепатита, полиартрита, дисбактериоз – кандиды и другие вредные микроорганизы засасываются в коллоидные растворы кремния и уничтожаются как в крови, так и в кишечнике. Если в крови достаточно кремния, то он надежно защищен от вирусов и микропаразитов. Если нет, то организм надо пополнять кремнием.
Много кремния содержит полевой хвощ, свежий огуречный сок и сок болгарского перца. Паразиты не любят пищу зеленого и красного цветов. Они не переносят горечи и специи со жгучим вкусом. Большинство ягод красного цвета, кислого и вяжущего вкуса обладают противопаразитарными свойствами.
Обычная капуста также обладает противопаразитарными свойствами. Квашеная капуста, приобретая кислые свойства, еще лучше уничтожает паразитов организме. Биологически активные вещества и минералы позволяют укрепить организм и успешно противостоять внешним атакам паразитов всех видов.
Когда проявляются первые признаки заражения паразитами, необходимо сразу же воздержаться от употребления животных жиров и белков: мяса, рыбы, птицы, яиц, молока. Также значительно ограничить потребление соли, сахара, манки, бульонов, конфет, кофе, бродящих веществ на дрожжах (квас, пиво, водка, хлеб), а также солений, маринадов, чтобы не подпитывать эту инфекцию. Растительный белок необходим: орехи, семечки, грибы, листья зелени. Можно употреблять каши на воде, салаты и тушеные овощи, побольше свежих овощных соков (особенно моркови) и фруктов.
Весьма полезно употреблять кисломолочные продукты, содержащие пробиотики. Пробиотики – это бактериальные микроорганизмы, которые населяют желудочно-кишечный тракт человека. Именно они вырабатывают особые вещества, которые позволяют поддерживать процесс пищеварения, поддерживают иммунитет и препятствуют размножению болезнетворных бактерий.
Большинство лекарств, особенно если их принимают часто и в течение длительного времени, отрицательно влияют на усвоение организмом витаминов и минералов, подавляют нормальную микрофлору кишечника, влагалища.
Таким образом, правильное питание позволяет восстановить в желудочно-кишечном тракте внутреннюю среду каждого отдела, нормализовать микрофлору, повысить иммунную защиту кишечника и всего организма.
В здоровом пищеварительном тракте с его мощной защитой паразитам нет места.