Специфическая антипаразитарная терапия является основой лечения большинства гельминтозов человека. В последние два десятилетия в практику были введены такие высокоактивные противогельминтные препараты, как левамизол, тиабендазол, альбендазол, медамин, пирантел, Успешно разрабатывалась химиотерапия шистосомозов, трематозов печени, для лечения которых был предложен празиквантел (бильтрицид). Этот препарат оказался высокоэффективным и для лечения кишечных цестодозов. Успешно завершаются широкие клинические испытания ивермектина в лечении больных филяриозами.
Широко применявшийся раньше для лечения нематодозов левамизол в последние годы назначают только при аскаридозе. Мебендазол и медамин применяют взрослым при аскаридозе и энтеробиозе, анкилостомидозах и трихоцефалезе. Пирантел назначают при аскаридозе и энтеробиозе однократно, а больным анкилостомидозом и стронгилоидозом в течение 2-3 дней. Наиболее широким спектром действия обладает альбендазол, который назначают для лечения больных аскаридозом, энтеробиозом, анкилостомидозом, стронгилоидозом, трихоцефалезом.
Непременным условием успешной дегельминтезации больных энтнробиозом являются одновременное лечение всех членов семьи (коллектива) и строгое соблюдение гигиенического режима для исключения реинвазии, кроме этого, обычно проводят повторное лечение с интервалом 10 дней. Для лечения больных лимфатическими филяриозами и лоаозом достаточно эффективен диэтилкарбамазин.
При трематозах (описторхоз, клонорхоз, парагонимоз, шистосомоз) и цестодозах широко применяют празиквантел, при фасциолезе эффективность препарата невысокая, за рубежом для этих целей рекомендуют применять триклабендазол.
При кишечных цестодозах (дифиллоботриозе и тениидозах) дегельминтезация достигается однократным приемом празиквантела, при гименолепидозе препарат назначают 2 раза с интервалом 10 дней, при церебральном цистицеркозе используют в течение 14 дней и более. Пока еще практически не разработано специфическое лечение других ларвальных цестодозов эхинококкоза и альвеококкоза.
Кроме специфических противопаразитарных препаратов используют и другие лекарственные средства. Обязательно проводится комплекс терапевтических мероприятий в соответствии с особенностями симптоматики у инвазированного лица. В остром периоде основу лечения составляет десенсибилизация ( снижение аллергической чувствительности к гельминтам) и дезинтоксикация (устранение симптомов зашлакованности токсинами паразитов). Глюкокортикоиды применяют по показаниям только при тяжелом течении некоторых гельминтозов (трихинеллез, шистосомозы, трематодозы печени) или с целью предупреждения аллергических осложнений химиотерапии (онхоцеркоз, лоалоз).
Следует учитывать, что все эти препараты являются синтетическими лекарственными препаратами, оказывающими системное токсическое воздействие на весь организм, особенно на клетки крови, иммунную систему и печень.
Так, например, празиквантел является высокоэффективным, но в 36-67% случаев он токсически воздействует на внутренние органы, особенно на клетки печени и поджелудочной железы. То есть, при достаточно высокой эффективности, празиквантел обладает широким спектром токсического воздействия и имеет ряд противопоказаний, особенно в детской практике. Повторные курсы лечения празиквантелом невозможны из-за побочных реакций. Лечение этим препаратом проводят только под наблюдением врача в стационарных условиях. В лечении используют внутривенные вливания, снимающие общую интоксикацию организма, проявляющуюся слабостью, головной болью, тошнотой, болями в животе.
При применении лекарственных дегельминтиков в высоких дозах, в течение длительного времени и в случае массивной инвазии и быстрого удаления гельминтов появляются нежелательные побочные реакции и симптомы нарушения работы многих органов и систем. Так со стороны печени в тяжелых случаях могут развиться необратимые нарушения ее функций – токсический гепатит, цирроз; системы кроветворения - угнетение костномозгового кроветворения; мочевыделительной системы – нарушение функции почек, может возникнуть острая почечная недостаточность. Со стороны пищеварительной системы – боль, тошнота, рвота, диарея, снижение аппетита.
Появляются головная боль, головокружение, шум в ушах, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, отек Квинке). Может повышаться температура тела, артериальное давление.
После лекарственной терапии паразитозов зачастую развивается иммунодефицит, который проявляется в частых простудных заболеваниях, протекающих в тяжелой форме и с осложнениями.